当前位置: 首页>>党群工作>>其他群团>>正文

机械工程学院、核资源学院学校第三次党代会精神宣讲报告会召开
2016-12-19 15:47 黄坤荣

12月12日,机械工程学院、核资源学院学校第三次党代会精神宣讲报告会在图书馆一楼学术报告厅胜利召开。参加会议的为机械工程学院和核资源学院的全体教职工,会议由机械工程学院党委书记黄坤荣同志主持。

会前,播放了《党委书记王汉青谈办学治校》的宣传视频。王书记提出“一基三实、一路三建”的发展思路,夯实人才队伍之基,把人才培养做实,把科研研究做实,把服务社会做实。加强学校本科专业综合评价与排名建设、学科水平评估建设,ESI标志性创新能力建设,走内涵发展之路。一谈教学改革。人才培养是学校的中心工作,必须始终高度重视本科教育教学工作。二谈人事改革。人事改革是推动学校综合改革与发展的发动机。夯实人才队伍之基,是一切工作的出发点。只有夯实人才队伍,才能把人才培养做实,把科学研究做实,把服务社会做实。三谈学科建设。正确认识南华大学办学特色,牢固做强“核特色、医品牌”。四谈科学研究。学校科研工作的发展要靠改革、靠人才、靠特色。只在依靠深化改革,依靠人才队伍的建设,依靠学校的学科特色,才能把科学研究做实,把人才培养做实,把服务社会做实。五谈民生改善。南华大学的未来是全体教职员工共同努力、共同建设、共同分享的未来。激发每一个人的活力,调动每一个人的积极性。通过职员制、专业技术职务内聘制度等方式,让每一个人都有上升通道,都有发展空间。

会中,教务处处长邱长军教授做了题为《以本科专业综合评价与排名建设为抓手全面提升人才培养质量》的报告。从本科教育教学现状、思路与目标、本科专业综合评价指标体系解读、五大建设工程、六大改革计划等五个方面进行了报告。报告分析了我校本科教育教学现状:核心指标居省属高校前列,与我们自己过去比:成绩巨大,倍感骄傲自豪:与党和国家的要求、师生的期望比:差距甚大,深感责任重大;与兄弟院校比:相对发展速度偏慢,前有高手,后有追兵。提出以创新创业教育改革为突破口,创新人才培养模式;以专业综合评价排名重要抓手,全面提升专业办学水平的思路。详细解释了省专业综合评价指标体系,解读了学校的专业建设工程、课程建设工程、教师教学能力提升工程、教学条件建设工程、本科教学质量保障体系建设和制度建设工程等五大建设工程和学校创新创业教育改革计划、人才培养模式改革计划、实践教学改革计划、课程教学改革计划、思政体美课程教学创新计划、教学考核改革计划等六大改革计划。并详细解读了课程建设规划、课程建设与改革、创新创业教育改革等内容。

会后,学院教职工进行热烈的讨论。大家一致认为《王书记的谈办学治校》为我们的各项工作指明的方向;邱处长的报告为我们理顺本科教育教学改革的方向;为建设好教学研究型学院指明了方向!