当前位置: 首页>>党群工作>>意识形态>>正文

以五四之名,扬青春风采——五四青年节专题访谈
2024-05-07 10:37 文/图 涂彩蓉 盖圣杰 李嘉豪

五四青年节之际,机械工程学院举行了一场意义非凡的专题访谈,主题为“以五四之名,扬青春风采”。学院党委书记王湘江教授与五位来自不同年级的优秀学生代表共聚一堂,深入探讨了五四精神的内涵及其在当代青年中的传承与发扬。

王湘江书记在访谈中首先指出,五四运动不仅是中国近代史上的一次重大事件,更体现了青年一代敢于挑战、勇于创新的精神。他认为大学生在校期间要明确自己的目标,并更具目标制定相关的计划;鼓励学生们能够根据自己的兴趣和目标去选择适合自己的方向,并为此进行充分的准备;他强调,这种精神在当今社会依然具有重要意义,激励着广大青年积极进取;最后,王书记希望学生们怀揣爱国之心,铭记五四精神,为社会、为国家贡献青春力量。

四位优秀学生代表也分别从不同角度分享了他们对五四精神的理解和实践。大一学生代表黄涛生动地描述了他在校半年的学习历程和心得,分享了一系列在五四精神方面所采取的实践的具体行动。他以自己的热情和深刻的思考,将自己的经历和丰富的地实践呈现给观众,激励他们积极投身到学习和社会中去。大二学生代表盖圣杰表示,五四精神激发了他对学术和科研的热情,他将努力学习专业知识,为未来的创新研究打下基础,谈到了自己在志愿服务和社会实践中的体会,认为青年人应该肩负起社会责任,用实际行动践行五四精神。大三学生代表陈永争则从团队协作和创新能力的角度,分享了如何在学术研究和科技竞赛中发扬五四精神,勇于探索,不断突破自我。大四学生代表黄景东和赵文豪即将毕业,他们表示将带着五四精神踏上新的历程,为自己的梦想努力,并将自己的保研、科研创新、团队协作的经历分享给学弟学妹们。

此次访谈不仅加深了青年学生对五四精神的理解,也激发了他们为祖国的繁荣富强贡献青春力量的决心。王湘江书记对青年们寄予厚望,希望他们能够继承和发扬五四精神,勇于担当,敢于创新,在实现中华民族伟大复兴的征程中书写青春华章。

通过这场访谈,机械工程学院不仅为学生们提供了一个深入了解五四精神、交流青春理想的平台,也展现了学院在培养有理想、有担当的新时代青年方面的积极努力。相信在未来的岁月里,这些青年学子将以五四精神为指引,放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。