机械工程学院开展2024年第一次党委理论学习中心组集中学习
2024-01-14 16:39 文/图 曹远龙

1月12日上午,机械工程学院党委理论学习中心组在崇业楼C212会议室开展2024年第一次集中学习,主题为学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述,会议由学院党委书记王湘江主持,全体中心组成员参加会议。

首先,王湘江带领中心组成员集体学习了《国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词》的重要讲话、《中国共产党湖南省第十二届委员会第五次全体会议》重要会议内容、《推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑》光明日报理论文章,在学习过程中强调“我们要坚定不移推进中国式现代化,完整、准确、全面贯彻新发展理念”,“要全面深化改革开放,进一步提振发展信心,增强经济活力,以更大力度办教育、兴科技、育人才”,提出加强大学生对红色传统文化的传承,进一步提高学生的文化素养;从全会提出的2024年全省经济工作要重点的学习中,重点指出发挥机械工程学院学科优势,抢抓汽车消费升级和新能源装备发展机遇,积极发展核工业装备、核设施应急安全技术与装备、核能系统智能集成等技术,为湖南省现代化产业体系建设贡献力量。

随后,中心组成员院党委副书记唐康伟以“攻坚克难 勇毅前行”为题谈及学习“新年贺词”后的体会心得,他说习近平主席用四段话为“来之不易”的2023年“列提纲”,还用一系列成就为“可圈可点”的2023年“划重点”,对于2024年怎么干?习近平主席有清醒的判断、明确的要求和清晰的路径。贺词提到,“各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!”温暖人心的话语,充满殷切的期待,激励广大党员干部在新起点上锚定目标,敢闯敢拼、接续奋斗、砥砺前行,持续不断在中华民族伟大复兴的新征程上展现新作为。

在集体讨论中,中心组成员围绕创新的重要性,对实验课和理论课创新改革进行讨论,表示将对具有教学成果的老师和课程进行评价,给予向学校和省级教改项目推荐等鼓励措施。在讨论博士点申报方面,院长邱长军介绍申报工作进展,提出博士点的申报是学院长远发展的大事,对教师的科研发展、学术型人才培养、优化教育结构、促进学术研究发展、推动科技创新等方面具有深远的意义,必须坚定信心,做好申报工作。

本次中心组集中学习既学习到了理论知识,又探讨了实际问题---课程创新和学院高质量长远发展。在新的一年里中心组成员将继续通过不断地理论学习,用党的理论找到解决工作问题的办法。