机械工程学院过控系与材控系党支部召开基层党组织组织生活会及党员民主评议会
2022-03-16 17:16 文/图 周娟

根据省、市、校党委关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知精神,机械工程学院过控系与材控系党支部于3月15日上午8点30召开了基层党组织组织生活会,并进行了党员民主评议。因疫情影响,本次会议采用腾讯会议的线上形式。机械工程学院院长邱长军列席,全体支部党员及两个系室的群众参加了会议。此次会议由支部书记周娟主持。

会议伊始,支部书记周娟同志先带领大家学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。接着,周娟同志总结了支部一年来党建工作情况,并进行了个人述职。然后,每位党员对照职责、联系思想、工作和生活实际情况,开展自我批评。其余党员及参会群众也相继对各位党员开展批评。最后,结合个人自评、党员互评进行了民主评议。

本次组织生活会查摆出的主要问题有:学习意识不强,没有形成习惯,支部对党员的日常教育不够深入;党员先锋模范作用及党支部战斗堡垒作用发挥不充分。会后,参会党员针对个人作风的基本情况、主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等方面,认真撰写对照检查材料。在此基础上,支部针对查找的问题进行再梳理,明确整改重点,聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果,可检查、可监督。

最后,邱院长针对会议开展情况进行了总结和点评。首先,他对这次会议流程的规范性和同志们表现的积极性做出了肯定。然后,邱院长又从理论、思想、觉悟、行动等方面谈了该如何去做一个合格党员,并提出新时代的党员既要有能力,更要有觉悟,要在关键时刻能靠得住,能顶得上去,并再次强调作为一名党员一定要有坚定的政治立场,要有政治大节,努力提高自身的政治思想觉悟。

通过本次组织生活会,全体党员和群众相互交流了心声,碰撞了思想,进一步认清了自己在思想和行为上存在的主要问题,明确了今后的整改措施和努力方向,推动了党支部的凝聚力、战斗力的进一步的增强,形成了积极向上、风清气正的氛围。