机械工程学院2021年度党史学习教育专题民主生活会顺利召开
2022-01-10 11:09 文/图 周娟

2022年1月9日上午9时,机械工程学院领导班子2021年度党史学习教育专题民主生活会在机械工程学院201会议室召开,校党委委员、校党委副书记阳小华、机械工程学院党委全体班子成员、正处级组织员彭新和以及学院南华大学青年骨干“学史力行”实践团成员符纯明、邓骞、邓熔、颜平参加了会议。会议由院党委书记李双极主持。

首先,李双极书记通报了此次民主生活会的准备情况,并从多个方面汇报了上一次民主生活会后续整改工作落实情况。

随后,阳小华副书记对此次民主生活会提出了几点要求:一是此次民主生活会要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准5个方面问题,开展积极健康的思想斗争。二是要发扬自我革命精神,严肃认真开展批评和自我批评,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。三是自我批评要勇于刀刃向内、揭短亮丑,不能以讲道理、谈体会代替摆问题,不能以班子问题、下级问题代替个人问题。相互批评要出于公心、直截了当,真点问题、点真问题,从具体问题表现入手,点出在思想、政治、作风等方面的危害,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。四是对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。五是要对群众反映、巡视反馈、组织约谈函询、个人需报告的重大事项和有关问题逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。

接下来,院党委书记李双极代表领导班子就理论学习、工作状态、转变作风等方面存在的问题、问题原因分析、整改落实措施等方面进行了对照检查发言。其后,院党委书记李双极、院长邱长军、院党委副书记唐康伟、副院长唐德文、副院长陈文波、副院长朱红梅等班子成员依次进行了对照检查发言,期间各位同志逐一开展了批评与自我批评。相互批评做到了实事求是、推心置腹,被批评的同志也虚怀若谷、乐于接受。随后,彭组织员与四名青年骨干也分别对学院党委班子及个人提出了意见和建议。此次专题民主生活会达到了触及问题的实质,即有交流交锋,也有共识共勉,营造了团结、真诚、务实的会议氛围。

阳副书记对民主生活会进行了重要点评。他指出,机械工程学院党史学习教育专题民主生活会准备充分、组织有序,收集意见建议形式多样,摆查问题到位,反思了不足。民主生活会上,大家敞开心怀互相帮助,班子和谐。在新的一年中,领导班子要把握大方向,加强党的建设,凝聚人心,创新党建的做法,促进发展。要以贯彻议事规则为抓手,规范二级管理,流畅地开展工作。要做好学院的重点工作,如人才引育,抓住机遇等。要提高影响力,增加党的教育方面的亮点。要聚焦要发力,共同努力,抓住机遇,使学院工作上新台阶,为“十四五”期望达成的目标奠定基础。对本次民主生活会找出的问题要整改落实到位,对学院的各方面工作要采取措施积极推进。

最后,院党委书记李双极代表学院班子作表态发言,会后将按照要求,认真总结,明确责任,出台相关措施,抓好落实,全面完成各项工作任务,不辜负学校党委对学院的期望。