以史为鉴,铸魂筑信,勇担时代责任——材控及车辆专业学生党支部主题党日活动
2021-12-17 17:43 文/图 涂彩蓉 李兆昕 艾美

2021年12月17日中午12点30分,机械工程学院材控及车辆专业学生党支部在机械楼201举行“以史为鉴,铸魂筑信,勇担时代责任”为主题的党日活动,会议由党支部书记涂彩蓉老师主持。

会议伊始,涂老师讲述了一支为了掩护主力部队撤退,在贵州困牛山和敌人死战到底的解放军部队,因红军在山上看到敌人竟然拿老百姓做挡箭牌,为了不伤害老百姓,最后留下的100多名年轻的战士跳下了山崖,战士们以自己的生命救下了做挡箭牌的老百姓。老百姓也保护了唯一的幸存者。这段历史告诉我们,每个时代有每个时代的责任,我们青年要担负起每一阶段的责任。涂老师以这支部队的英勇事迹告诫大家不负党员的身份,做好带头作用,主动积极地学习,肩负起时代使命,主动担负起自己的责任。

故事结束后,支部全体同志围绕本次主题展开了热烈的讨论并积极主动的发言。本次主题讨论活动让同学们深深明白:作为一名共产党员要坚定理想信念,敢于担当;要肩负责任以自己的力量推进时代进;作为新时代的青年党员,新征途上的青年党员要以史为鉴、脚踏实地、勇担时代责任;铸魂筑信要从加强理论学习做起,勇担时代责任要从自身做起,将自己的一腔热血融于历史的长河,将自己的力量汇聚时代的发展中。

最后,涂老师对大家的发言进行的肯定。以“全国首台100千瓦工业光纤激光器”的发明者刘列教授和“最美辅导员”马军老师的事迹启示大家,作为青年党员,要认清自己所担当的时代责任具体如何、要充分起到党员先锋模范性,做好“领头羊”的作用。

此次主题党日活动在大家的深刻感触和热烈掌声中圆满结束。