机械工程学院党委理论学习中心组举行2020年第四次集中学习
2020-06-12 12:08 图/文:周娟

6月11日下午,机械工程学院党委理论学习中心组全体成员在学院201会议室进行了2020年第四次集中学习,深入领会了习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,充分认识了颁布实施《民法典》的重大意义、重要地位,选学了《中华人民共和国民法典》部分内容,并通过典型案例进行了警示教育。本次学习由党委书记李双极主持。

首先,李书记提出,学院党委要及时跟进学、带着问题学,紧扣学习主题和内容,结合工作实际认真开展研讨交流。接着,李书记引导各成员共同学习了本次的主要内容。

随后,李书记结合工作实际,围绕“准确把握《中华人民共和国民法典》的主要内容及重要意义”进行了中心发言。中心组其他成员进行了点评。

听取了中心发言后,学院党委中心组全体成员围绕“如何深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证;如何进一步完善党委领导下的校长负责制,健全校院两级管理体系,提高学校治理能力和治理水平,推动学校各项事业发展”主题进行了热烈地讨论。

最后,李双极书记对此次集中学习进行了总结。李书记认为,通过此次学习,学院党委领导班子要坚定不移坚持“中国之治”不动摇,精准把握基本要求,不断完善中国特色的大学制度,坚持党对学校、学院工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,学院各级领导干部要充分发挥“关键少数”的作用,不断提高运用制度干事创业的能力,当好制度执行的表率;要把制度执行和监督贯穿教学、科研、管理、服务全过程,确保制度时时生威、处处有效;要牢牢抓住关键环节,创新思路和方法,为加快建设特色鲜明的高水平大学注入新的生机与活力。