疫情防控当先锋 复工复学齐准备 落地落实担使命 治理现代化做贡献
2020-03-17 18:57 机械工程学院综合党支部  胡良斌

在决胜疫情防控关键时刻,按照学校党委统一部署,机械工程学院综合党支部2020年3月2日在QQ视频会议上召开了《疫情防控当先锋、复工复学齐准备、精细管理担使命》专题党员大会。

首先,认真了“习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话”和张灼华校长在学校“双代会”报告及高山书记的重要讲话。然后,所有同志对近期工作进行了总结。 党政办同志每天提醒全院76位教职工准时进行健康打卡,传达学校相关文件,协助召开疫情防控会议、制定疫情防控方案,协助领导进社区摸排清查,同时对教职工进行摸底。教务办同志协助领导对线上教学进行安排部署,帮助教师进行线上教学,协调处理线上教学中出现的种种难题;深入班级群进行网络教学调查摸查,积极推进“机械工程学院网络示范课”的活动,分享网络直播授课经验。学工办5位同志负责摸排1810人位本科生的情况摸查,每天手机24小时待机,微信QQ询问学生情况不断,传达学校新的文件及通知。在疫情期间特殊时刻把控学生心理状况,指导帮助学生如何在疫情期间合理规划学习和生活,度过心理困境。针对学业困难学生,毕业困难学生,就业困难学生学籍异动学生以及心理问题学生逐一电话联系和通报家长并做好记录,截止目前累计联系学生及家长约60余人次。科研学科与研究生办同志除了按常规完成线上教学,及毕业研究生学位论文进展情况,同时要做好学校两大核心任务:机械工程一级博士授权点的申报工作及第五轮学科评估工作,等等。

讨论交流时,党员同志们踊跃发言,都表达了自己的体会与心得,大家一致认为:感谢我们伟大的党,感谢我们社会主义制度,感谢改革开放为我们提供的坚实基础,幸庆自己生活在这个伟大可爱的祖国!特别是大家观看了学校在2月11日直播的以“疫情下南华人的责任与担当”为主题的第一堂全校公开课,看着一个个奋斗在抗疫防疫一线的南华人忙碌的身影,辛劳、救死与扶伤的场景,我们一起见证了无数疫情中的“逆行者”,同时也见证了生命的宝贵与脆弱;奋战在一线的南华人,他们却用行动诠释了南华人高度的社会责任感和高尚的敬业精神。正是因为有这些最美的“逆行者”,我们才能看到战胜新冠肺炎的曙光与希望,正是因为有这些可亲可敬的“逆行者”,我们才能感受到岁月的静好与人生的美好。通过这堂课的学习,大家备受感动、感激与自豪!

在感动的同时,作为高校基层管理者的我们是否应该做些什么?在南华大学五届一次“双代会”张校长“不忘初心、牢记使命、奋力推进高水平大学建设”的工作报告中指出:学校面临的形势复杂严峻,目标任务非常艰巨。同时我们学院今年面临着“博士点申报”和“第五轮学科评估”两大历史使命,目标有了,条件有了,现在最重要就是落地落实,我们只有按照学校党委提出的,坚定信心,鼓足勇气,同舟共济,以创造性工作来开拓新局面,才能赢得新进展。借用我们院长常讲一句话:“作为南华机械人,要做南华事业发展的推土机,南华大学事业发展挖掘机,才能成为南华大学事业发展的收割机”,作为机械工程学院的基层执行者,我们当下必须疫情防控当先锋,复工复学齐准备,落地落实担使命,才能在国家治理体系与治理能力的现代化推进中做出自己应有的贡献!