当前位置: 首页>>学科建设>>学术动态>>正文

南华大学召开“十二五”省级重点学科建设工作会议
2014-09-19 16:29

2014918日上午,学校在西苑办公楼三楼会议室召开十二五省级重点学科建设工作会议。校党委书记邹树梁、校长文格波、副校长吴移谋、总会计师陈国民、校长助理周剑良出席会议,科技处、人文社科处等职能部门负责人,9十二五省重点学科带头人及所属院(部)领导参加了会议。会议由副校长吴移谋主持。

科技处处长于涛通报了我校十二五省重点学科中期检查相关情况,围绕2015年将开展的十二五省级重点学科验收工作进行了预安排,并对十二五建设期最后一年的重点学科建设工作进行了部署,要求各学科参照相关指标体系查漏补缺,及时制定整改方案,加强网站信息化建设,合理使用省重点学科建设经费,提升科研产出,确保资金绩效。

科技处副处长王清良通报了各十二五省重点学科经费使用情况,解读了学校新出台的《学科平台类经费报账管理办法》。

总会计师陈国民传达了省财政厅相关文件精神,通报了省科研专项审计组提出的我校学科经费使用存在的问题,强调各学科要进一步规范经费使用,及时、高效、灵活安排学科经费,提高学科经费使用绩效。

机械工程学院院长邱长军教授针对机械工程重点学科建设存在的问题进行了交流。

校长文格波对我校重点学科建设提出明确要求:一是要科学规划,学科带头人要提前思考,主动谋划,协调长期规划与近期发展目标,围绕学科软硬件改善、团队创新水平提高、投入产出比提升等方面制定“2015-2020”学科建设发展规划。二是要准确定位,要根据现有的学科资源和学科水平科学定位,找准学科发展目标,以学科建设为龙头,积极整合各方资源,进一步加强科研平台建设。三是要扎实推进,特别要注重学科经费使用绩效,大型仪器购置要充分论证,建设高水平实验室。

校党委书记邹树梁在会上强调,学科建设水平与学校声誉和地位密切相关,学校将进一步加大对学科建设的经费投入,各学院要提高认识,高度重视,特别要加强学科间协同创新,积极搭建学科支撑平台,拓宽学科发展路径,创新学科建设机制,优化学科结构布局,全面提升我校重点学科建设质量与整体水平。