当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>正文

南华大学机械工程学院第十三届研究生楚岳节分论坛—心理健康教育讲座及心理知识竞赛
2019-12-01 08:58 文:周龙,刘越月/图:孟文东

为了进一步加强学院学生管理工作和心理健康教育工作。2019年11月28日晚上7:30,南华大学机械工程学院第十三届研究生楚岳节“我心理,我做主”心理健康教育讲座及心理知识竞赛于图书馆学术报告厅成功举办。机械工程学院党委副书记旷勇、学院学工室杨佳、涂彩蓉等老师莅临。此次讲座由我校心理健康教育与咨询中心主任郑宇主讲,胡良斌老师主持。

首先,旷书记做活动致辞,并且简要介绍了讲座的具体内容,希望在场学生珍惜此次机会,在讲座中有所收获,学有所得。

接下来,郑主任进行讲座。他以自身“放下包袱,轻装上阵”的经历,引出了大学生常见的心理问题,并就保持身体健康、坚定信仰,富有家国情怀以及做最真实的自己,不要隐藏自己的情绪三个方面进行了讲解。援引现实生活中的案例,剖析了研究生学习中遇到的心理问题,并且结合我院专业特点,就如何规划未来就业方向,如何沟通,怎样选择正确的人生道路给予了系统的指导。不忘初心,方得始终。他认为大学生应当将自我的成长与祖国的需求结合起来,号召学生不忘初心,献身祖国。讲座现场,郑主任引经据典、妙语连珠,同学们认真聆听,现场气氛十分活跃。

最后,机械工程学院研究生分会组织了心理健康知识竞赛,以加深研究生对心理健康知识的认识。此次活动圆满落幕。