当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>正文

机械工程学院2014年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选与复试录取方案
2013-09-23 00:00 佚名  本站原创

一、学院成立推免生工作小组

根椐《关于印发全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔2006〕4号)和《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2013〕8号文件精神及《南华大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》文件精神,本着代表国家选拔人才的高度责任感,经机械工程学院院领导班子成员讨论,特成立机械工程学院2014年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作小组。

长:邱长军

副组长:李必文、旷勇

员:曾建新、彭如恕、唐德文、欧阳八生、樊湘芳、周为民、罗金良、卿德藩、李 岚、王剑彬、王

工作办公室(设教务科研办):蒋文凤、胡良斌

推免生工作小组职责:

按照学校推免生工作小组的要求,结合本学院学科、专业特点,制定具体推荐遴选办法和复试录取方案;广泛宣传,接受学生报名,审议,公示、确定推免生初选名单,组织好推免生的复试录取工作。

二、具体工作安排

(一)推免生资格申请基本条件

1)应届本科毕业(不含专升本、独立学院。国家文件规定)。

2)品行优良。遵守高等学校学生行为准则,履行高等学校学生义务;无不良诚信记录(含学术不端、其它不诚信问题),无违法违纪受处分记录。

3)学业优秀。

(1)第1至6学期按《本科人才培养方案》课程设置及要求,学业成绩(除公共选修课外)排名在专业班级前列。

(2)主干及核心课程首考无不及格。

(3)全国大学英语四级考试成绩合格(>=425分)。

4)身心健康。达到大学体育合格标准,心理健康测试合格。

(二)推免生主要根据学业成绩排名,结合科研和学术能力、英语水平、各种奖励、以及综合素质,由学院择优推荐。

1)推免学生入围(排名)办法:按已修总学分值(除公共选修课外),结合参考各专业培养方案课程设置的所修课程平均成绩绩点排名。专业总人数在100人以下的按专业总人数15%的名额推荐入围学生,超过100人的专业超过部分按8%的名额推荐入围学生。同一专业下不同方向按不同专业的情况处理(按教务处提供名单执行)。

2)推免学生放宽学业要求限制条件及优先推荐等事项按《南华大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》文件执行。

(三)获得推免资格学生在最后两个学期中有下列情况之一者,取消推免资格:

1)有违法违纪行为或受处分者;

2)毕业论文(设计)成绩未达到优良者或毕业考试未通过者;

3)未获得学士学位者;

4)体检不合格者;

5)在申请推免生过程中弄虚作假的。

(四)推免生工作具体安排

1)通知各学生班,宣传推免生工作;学生自愿到教务科报名,公示报名学生的情况,如学生对专业成绩有异议可向教务科提出书面申请说明情况。报名时提醒学生获得推免生资格后,不得与用人单位签定就业协议书,不得参加公务员考试、研究生入学考试。

2)落实每位报名学生专业排名,英语四、六级考试成绩(截止此学期之前的英语成绩都有效),是否无违法违纪受处分记录情况,主干及核心课程首考是否及格情况,按学校推免工作实施办法确定报名学生的名单。

3)由学院推免生工作小组组织专家委员会综合测评,综合测评的主要办法、安排如下:

A、专业成绩占综合成绩90%。

考虑到各个专业的成绩没有可比性,为了更好的体现选拔的公平性,将学生专业成绩相对值处理:学生专业相对成绩=(学生专业成绩÷本专业第一名成绩)×100×90%。

B、学术能力占综合成绩3%。

要求:在读期间(报名前)以第一排名取得发明专利,或在高等级学术刊物(如SCI、EI等级刊物)发表论文,或参加省级以上学科竞赛、科技创新活动中获得国家级二等奖以上。专利与学术论文须经学院专家委员会答辩确认申请学生为创新工作的主要贡献者。

C、外语水平占综合成绩3%。

要求:获省级演讲比赛一等奖(口语),或国际期刊上发表英语学术论文(专业英语,可与B项中论文重复计算,同样要经专家委员会答辩认可),或参加托福考试成绩555分以上、雅思考试成绩6.0分以上。

D、综合素质占综合成绩4%,由专家委员会面试给出成绩。

面试分三部分(10分制):专业理论基础(4分)、应用技能(3分)、创新思维(3分)。

4)综合测评成绩统计,公示综合测评成绩结果。

5)学院将推免生推荐名单和材料报学校推免工作办公室。

6)推免生工作复试阶段按研究生复试程序执行。包括英语听力、专业课笔试、英语口语及综合面试组成。

2013-9-17