当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>正文

机械工程学院硕士学位点简介
2013-12-26 20:56

机械工程学院硕士学位点简介

机械工程学院现有机械工程一级学科硕士点、机械工程领域工程硕士点,其中机械工程为湖南省“十二五”重点学科。通过近三十年的建设已形成了一支稳定的,学历、职称、年龄结构合理,学术水平较高的研究队伍,其中博士生导师2人,硕士生导师22人,教授15人,副教授6人,其中具有博士学位的教师10人,省学科带头人2人,省121人才工程第一、二、三层次人选各1人,湖南省高校科技创新团队1个,全国模范教师1人、全国优秀教师2人,省青年骨干教师10人。

经过近三十年的发展,已经形成了稳定且有特色的五个学科方向:表面特种加工、微纳光机电工程、铀矿冶装备与核动力机械、核设备状态监测与诊断技术、机械装备自动化。近年来,主持或参与了包括国家863计划、国家自然科学基金、国防基础科研重点项目等国家级项目14项,省部级35项,市厅级14项,横向项目4项,总经费3000多万。获省部级科技进步奖3项,获国家级优秀教学成果奖1 项,省级教学成果奖1项,发表学术论文600余篇,其中被SCIEI收录100余篇,出版专著3部,参加各类国际会议10多人次,留学访问学者6名。

学院设有机械工程实验中心、激光应用与数控加工中心、化工过程机械研究所和可靠性工程研究室3个科研机构,拥有“十五”中央与地方共建高校基础实验室、“十一五”中央与地方共建高校特色优势学科专业实验室、“十二五”中央支持地方高校发展专项资金项目实验室各1个,南华大学“先进制造技术及核装备工程”重点实验室,教学科研实验用房面积达4000平方米。学院拥有5kw横流二氧化碳气体激光器、500wYAG固体激光器、数控加工中心、扫描电镜等先进的教学科研仪器设备,总值2000余万元。

本学科在注重深入扎实的学科基础前沿研究的同时,也为我国核工业发展和湖南省地方经济建设做出了重要贡献。表面特种加工与成形技术、数控技术、卷接设备集中工艺风力与除尘技术、卷烟厂风力送丝技术、模糊可靠性优化设计等领域经过多年研究积累,核心技术已产业化。核动力机械状态监测与故障诊断、铀矿冶设备与核动力机械、核设备状态监测与诊断方面的研究在核工业的多个领域发挥了不可替代的作用。本学科正在研制的湖南省科技重大专项“核设施退役和核泄漏安全处理技术及装备的研发”将为湖南省工程机械产业发展开拓新的增长点。

机械制造及其自动化硕士学位点

制造科学是研究制造过程和制造系统的科学,主要研究:制造系统和制造过程中的自动化,先进成型制造科学与技术,先进加工制造工艺与装备,数字制造与数字装备,机械系统和制造过程中的传感、测量及仪器,微制造,先进制造系统及其管理等内容。

主要培养:具有机械工程领域基本知识,掌握本领域先进技术、研究方法和实验手段,在制造方面有突出的专业能力,并能结合实际问题进行创新性工作的高级人才。

机械电子工程硕士学位点

机械电子工程是将机械学、电子学、信息科学、计算机技术、控制技术等有机融合而形成的一门综合性的工程应用学科。主要研究:机电一体化系统设计及自动化技术、流体传动与控制、机电设备与生产过程状态的监测与控制、复杂机电耦合系统的振动、噪声控制与故障诊断的理论与技术、计算机辅助工程与仿真等方面。

主要培养:具有机械工程领域基本知识,掌握本领域先进技术、研究方法和实验手段,在机械系统控制及信号处理等方面有突出的专业能力,并能结合实际问题进行创新性的工作的高级人才。

机械设计及理论硕士学位点

机械设计及理论是机械工程一级学科所属的二级学科,是对机械进行功能综合并定量描述与控制其性能的基础技术学科。主要研究各种机械、结构及其零部件的工作原理、运动和动力学性能、强度与寿命、机械创新与设计以及现代机械设计理论与方法。注重关键技术的研究和重要新产品的开发,研究工作重视理论创新、学科交叉、发展新技术。

主要培养:掌握机械设计及理论的专业知识,掌握本领域先进技术、研究方法和实验手段,能在网络、数据库等环境下熟悉地应用先进的计算机技术进行机械系统的分析和设计,并能结合实际问题进行创新性的工作能力的高级人才。