当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>正文

看行业,定准位,再择业
2015-12-03 21:35 吴小军 沈志文 彭聪

2015年12月2日15点,由南华大学研究生院、党委研究生部主办,机械工程学院承办的第九届研究生楚岳节职场能力交流会在南华大学第九教学楼703室隆重举行,机械工程学院副院长李必文教授以“中国机械产业下机械学科学生就业的适应性”为主题,与同学们进行了的互动,深入地向学生介绍了机械行业的现状。

讲座伊始,李院长为开阔学生视野、加深学生对机械行业现状了解,开门见山向学生们讲述了机械产业的现状与发展趋势,与行业进一步向自动化、智能化的发展进程。

随后,针对毕业生的面临的诸多困惑,李院长就“正确定位”、“理性择业”两个角度为学生们指明方向。“综合素质与能力是企业单位对毕业生的重要考核方面”,李院长向同学们强调:在学校应以学会做人处事为首,同时求是求知,掌握相关专业知识,培养自己的各种技能与兴趣爱好,务必端正择业观,做到理性务实,避免无知和盲动。其中,在适应一般性工作时,李院长强调最最重要的是不讲外行话,有拍板的能力和魄力。

最后李院长讲述了兵才到将才再到帅才的脱颖,并予金句“陶根铸基,锻炼能力;人无我有,人有我优;抓住机遇,奋起腾飞;付出感情,展示能力。”与同学们共勉。

看清行业现状,做好自我定位,理性分析择业,本次职场能力交流会李院长谆谆教导,强调了在校研究生综合素质的养成,端正了研究生毕业生的择业观,给广大研究生指明了前进的道路。