当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>正文

研究生开展提高试验研究及数据处理技能的专题学习
2016-11-22 19:10 胡良斌 彭聪 周坤

11月17日上午,船山学院106教室,申龙章老师为研一、研二学生讲述了关于“试验研究方法”的讲座。讲座主要内容为:1.研究生阶段应达到的目标;2.科研工作的起步和推进;3.实验数据的处理与二次升华;4.挖掘灵感与创造条件。

申龙章老师讲解了科学研究的层次与创新类型包括上游、中游、下游,即理论、关键技术、产业化。研究生阶段的具体目标为:1.建立合理的知识结构,科研素养比理论知识更重要;2.学会做科学研究,认识的方法论尤为重要;3.学会写论文,不要为论文而科研。

学习的精髓在于模仿基础上的创新,首先要阅读文献是最快的学习方式,其次思考在不同领域中同一方法的应用即举一反三,进而通过对他人方法的改进形成新的方法,最后不同学科之间相互融合。

研究工作的进程分为三个阶段:1.选题,通过调查研究和文献检索;2.准备,预研究和撰写研究路线;3.研究,理论研究、仿真研究及实验研究。围绕实验目的反复思考其他因素对实验的影响,优选最佳的实验。利用身边良好的平台创造实验条件,提高自身科研能力。

申龙章老师结合自身实验经验详细的讲解了试验研究的方法,为同学生提供了良好的实验指导,也为同学们今后科研工作做了良好的铺垫,对同学具有较大的启迪和教育作用。