当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

机械工程学院成功举办南华大学“助飞工程”活动之大学生网络素养和安全教育专题讲座
2024-05-27 10:00 文/图 蔡军 吕绍斌

5月24日,机械工程学院在南华大学成功举办了一场别开生面的“助飞工程”活动——大学生网络素养和安全教育专题讲座。此次讲座旨在提高大学生的网络素养,增强网络安全意识,引导学生们合理利用网络资源,构建健康、安全的网络生态环境。

本次讲座的主讲人是机械工程学院辅导员蔡军老师,为学生们带来了一场精彩纷呈的讲座。他首先从网络素养的基本概念入手,详细阐述了网络素养的内涵及其在现代社会中的重要性。随后,他结合大量真实网络案例,深入浅出地讲解了网络文明素养和网络安全等基本常识,引导学生如何保护个人信息、识别网络陷阱、防范网络诈骗等。

讲座过程中,学生们认真聆听,积极互动。大家就网络案例与老师共同探讨,也将自己在网络使用中遇到的问题进行交流,讲座现场气氛热烈,掌声不断。

讲座最后,机械工程学院的学生代表发表了感想。她表示,通过此次讲座,自己对网络素养和安全有了更加深刻的认识,也学会了如何在日常生活中防范网络安全风险。他呼吁广大同学们要增强网络安全意识,做到文明上网、安全上网。

此次南华大学“助飞工程”大学生网络素养和安全教育专题讲座的成功举办,不仅提高了学生们的网络素养和安全意识,也为他们今后的学习、生活提供了有益的指导和帮助。机械工程学院将继续发挥“助飞工程”的育人功能,为培养更多高素质、全面发展的优秀人才贡献力量。