当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

我院参研的国家重点研发计划“移动式增材修复与再制造技术与装备”项目启动会在沈阳召开
2018-09-20 20:49 文/摄 申龙章

9月20日,由沈阳大陆激光技术有限公司牵头,联合陆军装甲兵学院、中科院沈阳自动化所、西安交通大学、西北工业大学、南华大学等23家单位共同承担的国家科技体制改革后首批启动的国家重点研发计划“增材制造与激光制造”专项2018年度“移动式增材修复与再制造技术与装备”项目启动会在沈阳召开。科技部高技术研究发展中心、辽宁省科技厅、项目承担单位30余人出席会议。

该项目综合考虑现场服役环境所引发的能源、气氛、材料、时效、装配特征等多维约束条件,基于激光、电弧、等离子载能束增材修复再制造技术,突破特殊环境或无法拆卸装备关重件现场增材修复与再制造中的关键瓶颈,解决设计、材料、工艺、装备与验证全流程中的关键问题,开发满足陆、海、空等运输条件及现场作业要求的移动式装备,实现燃气轮机转子、盾构机推进油缸等典型关键重件的工程应用。我院主要承担激光增材制造专用高性价比铁基合金材料的研制工作。