当前位置: 首页>>学生工作>>学生园地>>正文

传播资助政策,助力成长圆梦
2019-07-24 10:55 文/摄 文金云 涂彩蓉

根据南华大学“传播资助政策,助力成长圆梦”为主题的“学生资助宣传大使”活动文件精神,我院分小组开展 “传播资助政策,助力成长圆梦”活动。此次活动分为“资助政策宣传”和“志愿者服务”两部分。

一、资助政策宣传

2019年7月4日至8日,我院宣传小组来到益阳市桃江县松木塘镇关山口村,对当地经济困难的家庭进行走访宣传,开展资助政策宣讲让贫困户特别是即将有孩子上大学的贫困户深刻了解资助政策。与当地一些经济困难学生进行沟通交流,告诉他们资助的申请流程以及一些注意事项,国家资助政策及南华大学的相关资助政策等。在宣传中结合成长经历,讲述了资助政策给自己人生带来的巨大变化,也向他们介绍自己从小到大的受资助情况,国家和地方的政策为自己家庭解决了大学学费、生活费等开支问题,极大减轻了父母负担,彻底扫除他们经济上的顾虑。

7月10日至14日,宣传小组到桃江县当地教育局资助办理处,以志愿者身份为前来办理资助的家长以及学生们答疑解难,以自己的亲身经历提高他们对国家资助的信任,提高其对资助办理的积极性,从而扩大资助政策的宣传效果。

二、志愿者服务

身为国家资助政策受益者,我们学会了励志自强,心怀感恩。

2019年7月15日上午,宣传小组到松木塘镇敬老院与院内老人进行深刻交谈,询问他们关于资助政策了解多少,家中后辈是否有孩子读书,并讲述了自己的受助经历,让他们对资助政策有了更深刻更详细的了解,不再为其后辈因没钱上学操心。

活动末端,我们与老人们进行了一系列的轻松娱乐活动,也为他们扫扫地,洗洗菜,当地政府带着他们参加文艺表演,观看节目。村里经济困难户享受着国家的资助帮扶政策,发展起了养鸡养鸭等副农业来实现脱贫。