当前位置: 首页>>团学动态>>正文

机械工程学院辩论赛圆满结束
2017-11-14 23:23 学生记者冉放

1113日晚,激动人心的机械工程学院辩论赛决赛在雨母校区新食堂四楼打响。参与本次比赛评定的嘉宾有机械工程学院团委书记刘军,辅导员老师钟林,机械工程学院学生会主席姚学峰,校辩论队队长陈少贤等。

本次比赛双方传播中国形象是否应该正视差异这一问题展开论述,正方的观点是传播中国形象应正视差异,反方的观点则是传播中国形象应回避差异。参与这场角逐的班级分别是,正方班级,材控1702班,反方班级,能动1702班。

比赛刚一开始双方就迅速进入了状态,辩手们针锋相对,誓要拿下这场比赛。正方开篇明确己方观点,应正视差异,正视差异可以让中国的形象更加积极真诚。之后反方表明自己的观点,应回避差异,求同存异,并从国情和发展以及国家形象三个方面进行阐述。双方在激烈的质询与辩驳以及辩后总结中各自有所收获,都分别发现了对方的一些漏洞。正方准确的找到了反方无法解决如何处理差异的漏洞,并以此为突破点进行了猛烈的进攻。最后的自由辩论环节双方哪种方式能更好传播中国形象各抒己见。

最后反方一辩以精彩的开篇论述以及之后对正方攻击的灵活应对成为本场比赛的最佳辩手。而抓住了对方弱点的正方材控2班,却以更加出色的整体表现赢得了这场比赛。至此机械工程学院2017级辩论赛正式落下帷幕。

最终,材控2班夺得冠军,能动2班和材控1班分别取得亚军与季军。其实最终的输赢并不重要,更重要的是选手们在比赛中对自己思维与表达能力的锻炼,参与其中并历练自己就是最大的胜利。