南华大学第十届大学生金相技能大赛成功举办
2024-04-23 14:44 文/图 吴炜

4月20-21日,南华大学第十届大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛预选赛在南华大学雨母校区举行。此次比赛由南华大学主办,机械工程学院和船山学院共同承办。来自南华大学机械工程学院,南华大学船山学院等共109名同学踊跃报名参加了本次比赛。

经过前期培训和场地适应后,通过两天的激烈角逐,本次比赛共选拔了来自材控、机械和智能制造等不同专业的魏文天等14名选手参加为期三个月的指导教师和企业专家的进一步集训,并将组成南华大学与船山学院两支代表队参加“湖南省大学生金相技能大赛”及“全国大学生金相技能大赛”。

全国大学生金相技能大赛是一项重要的学生专业技能赛事,该赛事由清华大学、中南大学、北京科技大学等高校发起,目前已经成为材料等工科类专业类规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,旨在以赛促教,以赛促改,以赛促学,促进校际交流,并正式列入中国高等教育学会发布“全国普通高校学科竞赛排行榜”。南华大学和南华大学船山学院均高度重视此项赛事,自2015年开始经过十年深耕,在南华大学教务部、机械工程学院、船山学院及校企合作基地的指导和支持下取得了丰硕的成果,参赛以来每年都有多人次在国赛中获得优异的成绩,展示了我校大学生的风采,提高了教师在学科竞赛和专业教育相结合方面积累经验,促进提高了本科人才培养质量。