走访胡家父女
2021-07-23 17:31 文/图 古江汉 杨佳

盛夏的一天,机械工程学院党委副书记唐康伟、辅导员古江汉、学工室主任杨佳老师一起来到衡阳市某居民区,走访机械工程学院学困生胡宇琪。该生租住的房屋摆设比较老旧,除了洗衣机比较新以外,两张席梦思床、冰箱、桌子、柜子都有经年的历史,唯一奢华的是地面的木地板还算比较新!

现在住在这里的主人是胡铁军和胡宇琪,来自湖南常德澧县农村的父女。胡宇琪2016年考入南华大学,开始在机械1604班,后来因为生病休学复学在机械1805班。胡宇琪的父母都是农民,读书不多,以前长期在广东打工,收入不高,只能维持基本生后。几年前父母离婚,经济上更是难以为继。难得的是父亲五年来不离不弃,以打零工赚取父女的生活费以及胡宇琪的学费、治疗费,如今胡宇琪已经即将步入大四,父亲肩上的担子即将卸下。

父亲胡铁军热情地招呼老师们落座,介绍了自己最近的工作情况,胡宇琪也介绍了自己的学习情况和恢复情况。总体来说,胡宇琪的健康和学习状况都不断在好转。

唐康伟副书记听了他们父女的介绍,充分肯定了父亲胡铁军的这几年的辛勤努力,对胡宇琪这几年取得的进步也给予了表扬,勉励他们父女继续拼搏,再坚持一年就是胜利。胡铁军表示决不辜负学校领导和老师的关怀,一定坚持到底,不会半途而废。临走,唐书记把凝聚学院领导关爱的慰问品交到他们父女手中。