当前位置: 首页>>专业设置>>能源动力类>>正文

能源与动力工程专业
2021-06-13 13:56

一、专业简介

南华大学能源与动力工程专业成立于2008年,现为湖南省一流本科专业建设点。该专业紧密依托南华大学核科学与工程和机械工程两大优势学科,秉承现代工程教育理念,坚持学以致用,教学相长,创新人才培养机制,夯实基础,培养实践能力,形成了以社会需求为导向,工程实践能力培养为核心,科教融合协同育人的专业发展特色。

专业培养目标:

本专业培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的人文科学、自然科学和工程技术的基础知识,掌握能源生产、转化、利用、动力系统及设备研发等能源动力工程及工程热物理领域的基础理论、专业知识、基本技能和应用技术,具备从事能源动力系统、人工环境、新能源系统的设计、制造、安装、动力设备研发、设备调试与运行等工作所需的基础理论知识、专业技术知识和实践与创新能力,毕业后能够在能源领域设计研究院、工程公司、核电厂、火力发电厂、企业自备电厂、制冷系统及设备、热交换系统及设备、管理部门等从事能源动力系统及动力设备的研究开发、设计制造、安装调试、智能控制、运行和应用管理等岗位工作,培养重德行、乐奉献、厚基础、强能力、高素质,具有创新精神、国际视野和较强实践能力的复合型高级工程技术人才。

专业核心知识领域:

热科学基本知识(工程热力学、流体力学、传热学)、工程设计基本知识(机械制图、机械设计基础、互换性与技术测量、制造技术基础)、电工电子基本知识(电工电子技术、热工控制理论、可编程控制器)、动力设备基本知识(汽轮机原理、锅炉原理、换热器原理与设计、核电厂系统及设备、风力发电技术)

专业核心课程:

电工电子技术、机械设计基础、工程热力学、流体力学、传热学、工程力学、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂、核电厂系统及设备、热工测量与仪表、热工过程自动控制、换热器原理与设计、风力发电技术、制冷原理与设备、新能源与发电技术

专业学制、学位:本专业学制4年,授工学学士学位

二、专业办学条件

专业师资队伍:

专业现有专任教师17人,外聘教师4人,其中高级职称11人,博士生导师2人,硕士生导师10人,有博士学位的教师11人,有海外求学经历教师3人,双师型及具有工程背景教师教师7人。教师教研科研能力突出,近5年,专业教师获省级教学比赛三等奖4项,省教学成果三等奖1项,发表教研论文30篇,教研课题33项;获批国家自然科学基金2项,省自然科学基金8项,其他科研项目35项,发表SCI、EI收录论文20篇,其他论文120篇,获湖南省科技进步二等奖1项,主编教材4本。

1.核能与核安全国家示范型国际科技合作基地

2.核能与核技术工程国家级虚拟仿真实验教学中心

3.污染控制与资源化技术湖南省高校重点实验室

4.中国核建钢结构与建筑机械重点实验室

5.中国核建核电建设环保安全与节能技术重点实验室

6.中国核建核设施延寿及退役技术重点实验室

7.湖南省智能机器人创新创业教育中心

专业实验室:学校持续加大本专业的教学投入,为本专业购置实验设备100余套,设备总额达1200余万元,实验室占地面积700平方米,建有十大实验室。

1.专业基础实验室

2.换热器综合性能实验室

3.汽轮机转子振动实验室

4.热膨胀系数测试平台

5.喷管性能实验室

6.煤质综合分析实验室

7.600MW超临界火电机组虚拟仿真中心

8.热分析实验室

9.电厂主机模型实验室

10.流体力学泵性能实验室

实习基地专业加强与企业协作,已建有6大校外实习基地。

1.大唐华银耒阳发电有限公司

2.长宏锅炉有限公司

3.云天锅炉有限公司

4.衡阳运输机械有限公司

5.湖南省湘衡盐业有限责任公司

6.南岳电控(衡阳)工业技术股份有限公司

三、专业办学成效

学科竞赛:

本专业教师积极引导、鼓励并带动学生参与科技创新项目和各级学科竞赛,通过以先进成图、机器人团队等竞赛队伍作为载体,不断加强学生创新与实践能力的培养。近五年,学生共获得校级集体奖励20项,省级奖励1项;个人单项获国家级奖励30余项,省部级奖励40项,校级奖励100余项。

本专业本科毕业生中30%以上继续升学深造读研,每年有大批学生推免或录取到西安交通大学、浙江大学、华中科技大学、中南大学、华北电力大学、重庆大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学等国内著名高校深造。

主要就业方向:

本专业毕业生初次就业率一直稳定在98%以上,学生培养质量高,受到了用人单位的青睐和认可。主要就业方向有:

1.核电厂、火力发电厂、热电厂、自备电厂、供热站等的设计、安装调试、智能控制及运行应用管理等工作;

2.能源动力设备(汽轮机、锅炉、泵风机与阀门)等的设计、制造、安装调试与运行管理等工作

3.新能源系统及设备(包括核能、太阳能、风能)等设计、研究开发、安装调试与运行管理等工作;

4.制冷系统及设备以及热交换系统及其设备的研究开发、设计制造、安装调试及运行管理等工作;

5.电力设计研究院及核工程设计院的设计和科研工作;电力建设公司及核电工程公司的技术咨询、建设安装、调试运行等工作;

主要就业单位:

远大科技集团有限公司

海信空调有限公司

优秀校友:

能动专业的毕业生,素质高,工作能力强,适应能力强,参加工作后在短时间内就取得了优异的业绩,广泛得到了用人单位的认可和好评。

附件【能源与动力工程专业宣传片.mp4已下载