机械工程学院举办大学生创新创业竞赛讲座暨经验分享
2024-04-23 09:59 文/图 杨 佳 杨长兴 曾学慧

2024年4月21日上午,机械工程学院大学生创新创业竞赛讲座暨经验分享会议在学工室212召开。2022级,2023级约50位同学踊跃报名参会。此次会议由双创部部长蓝文宝主持,会议邀请了机械工程学院创新创业负责人李胜老师现场指导,智造保研学长黄景东和获得国家级立项的学姐王淼娇为大家详细分享竞赛获奖的经验。

会议开始,李胜老师为大家详细介绍了“大创”的内容以及比赛背景,系统地阐明了大创项目的分类,申报的条件,需要学习的知识,以及比赛的流程与规划,还强调到参加大创比赛更多的是为了提高学习的自主性,扩展基础知识,提高团队合作能力,并鼓励大家积极参加各类比赛,积累参赛经验。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”黄景东学长为我们带来了生动的实例展示,分享了自己参与大创比赛过程中获得的种种收获,比如交到了很多志同道合的朋友,提高了表达沟通能力,也遇到了各种难题,但在老师、同学、朋友的鼓励下战胜了自我,取得了突破的成长故事,让我们对比赛有了更直观、更深入的了解。他的经验和建议,无疑为我们即将参加大创比赛的同学提供了宝贵的参考和启示。

“站在巨人的肩膀上看世界。”王淼娇学姐讲述了她的亲身经历和智慧见解,为我们深入阐述了选题的重要性,她强调,一个合适的选题是科研成功的第一步。同时,她也分享了团队合作的经验,提醒我们要珍惜团队中的每一个成员,发挥每个人的优势。此外,学姐还强调了与导师保持紧密沟通的重要性,以及兴趣在科研中的驱动作用。她的分享不仅为我们提供了宝贵的经验,更为我们指明了未来的研究方向。

机械工程学院大创经验分享与指导讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。此次会议不仅为同学提供了宝贵的参赛经验,明确了努力方向,更激发了同学们参与创新创业竞赛的热情。