设为首页  |  加入收藏
 机械学院 | 实验室首页 | 实验室概况 | 机构设置 | 科学研究 | 学术梯队 | 人才培养 | 仪器设备 | 开放交流

当前位置: 首页>>中核重点学科实验室>>开放交流>>正文

中国原子能科学研究院放射性化学研究所所长张生栋一行来我校讲学
2012-05-12 22:36

2012年5月11日下午,张生栋所长在我校图书馆一楼学术报告厅做了题为“核设施退役与高放射性废物治理技术体系及关键科学问题”的学术报告。

张生栋首先以充分的数据材料介绍了我国核设施退役的现状、相关需求以及我国在这方面的“十二五”重点科研规划。之后,详细罗列了我国核设施退役及高放射性废物治理技术体系的具体科研项目:该体系包括有核设施退役、废物处理、环境治理等三个大项的研究,其中包括有源项调查、安全评估、去污、解体切割、场地修复、废物处理、废物回取整备、废物运输、废物暂存、环境综合治理、环境评价、环境修复等十二个小项。他指出:源项调查、解体切割、废物回取整备、环境修复等是该体系中最需要研究解决的关键问题。

张所长此次学术讲座与我校核设施退役作业装备设计与制造技术研究方向紧密相关,双方就今后相关项目申报与开展达成合作意向。