专业介绍  
 
 学院简介 
 专业介绍 
 现任领导 
 历史沿革 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>学院介绍>>专业介绍
专业介绍

机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化专业是国家一流本科专业建设点、教育部第二批卓越工程师教育培养计划高校试点专业、教育部工程教育专业认证专业、湖南省重点专业、湖南省“十三五”专业综合改革专业。具有一级学科和机械领域工程硕士学位授予权,拥有湖南省科技创新团队1个,建设有2个湖南省工程研究中心和4个省部级科研平台,保持并彰显了核特色。建有湖南省教育部“卓越计划”校外实践教育基地、“机械类专业校企合作人才培养示范基地”和湖南省研究生培养创新基地,拥有6门省级一流课程、5项省级教学成果奖。专业着力培养就业有实力、创新有能力、创业有眼力、跨界有魄力、发展有潜力的卓越机械工程人才,毕业生具有团队工作精神,能够考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等方面的因素,解决机电工程实践中的工程问题、工程科学问题,从事机电产品研制与开发、装备智能化设计与制造等方面工作,能与国内外同行、客户进行沟通,具有国际化视野和跨文化交流合作能力。

 

过程装备与控制工程

本专业具有明显的核特色和国防特色,是南华大学五个国家管理专业之一,也是南华大学重点专业和特色专业。专业建有省级科研平台1个,拥有过程装备与控制工程专业实验中心1个,实验设备总值达1000余万元。现有专任教师14人,其中教授4人,副教授、讲师10人。近年来,专业教师主持完成国家级、省部级项目20余项,发表高水平学术论文70余篇,荣获了国家科学技术进步二等奖1项,国防科学技术进步一等奖1项,中核总公司科技进步奖1项、中核集团科学技术奖特等奖1项。

本专业毕业学生能在机械、核电、军工、环保、医药、食品、石油、化工、劳动安全等领域从事与过程装备相关的设计制造、技术开发、科学研究及经营管理等工作。过程装备与控制工程专业的毕业生深受用人单位的欢迎,毕业生就业率连年保持在98%以上。

 

材料成型及控制工程

材料成型及控制工程是材料科学、成形工艺与智能控制技术的综合性交叉专业,主要涉及核设备先进焊接与连接技术、材料成形过程控制、材料成形工艺与模具、材料成形理论、材料成形新技术等方面。

该专业是湖南省一流本科专业建设点,拥有雄厚的师资队伍,其中教授5人,省学科带头人1人,省教学能手1人,省人才工程人选1人,拥有微纳加工与激光制造技术湖南省重点实验室在内的各类省级学科平台8个。

该专业方向培养具有较全面的材料成形加工理论基础知识与应用技术能力,从事先进材料制备、加工工艺设备及控制系统研究、技术开发、设计、生产管理等工作的高级研究开发与工程技术人才。毕业生在机械、核电、汽车、材料、航空航天以及国防军工等行业从事材料科学、材料成型工艺与设备、材料加工过程控制等方面的科研、技术开发、设计制造、企业管理等方面的工作。近年来,毕业生一次就业率达97%以上,其中到国内外知名高等院校深造的占50%以上。

 

能源与动力工程

本专业为南华大学特色专业,湖南省一流本科专业建设点。该专业依托机械工程学院和核科学技术学院,建立了以能源工程为基础、核科学和动力机械为特色的专业发展方向,形成了以社会需求为指引,工程实践能力培养为核心,科教融合协同育人的专业发展特色,坚持就业为导向的本科培养模式。目前专业有实验设备80余套,建有核能与核技术工程国家级虚拟仿真实验教学中心及600MW机组虚拟仿真中心,总价值700多万元。现有专任教师15人,外聘教师4人,其中高级职称10人,硕士生导师8人,有博士学位的教师7人,双师型及具有工程背景教师7人。

毕业后可在能源动力系统的火力发电厂、核电厂、热电厂、企业自备电厂和供热站等领域从事研究、设计、安装、调试、运行与管理等工作;还可以从事能源动力装备研究部门及制造企业的技术开发和科研工作;电力设计研究院及核工程设计院的设计和科研工作;电力建设公司及核电工程公司的技术咨询、建设安装、调试运行等工作;制冷系统及设备以及热交换系统及其设备的研究、开发、设计与制造等工作;能源动力、人工环境、新能源系统的研究与开发等工作。

 

车辆工程

本专业为湖南省一流本科专业建设点,湖南省机械工程学会副理事长单位,衡阳市汽车产业联盟副理事长单位,具有硕士学位授予权。在东风二汽等知名车企建有实习基地5个,教育部协同育人实践基地4个,省部级创新实践平台4个。建有专业实验中心1个,拥有包括汽车检测线等大型设备在内的教学仪器设备400万元。专业师资力量雄厚,有博导1人,硕导5人,64%专业教师具有博士学位和海外留学经历,“湖南省大学生创新创业导师”1人,教育部“全国万名优秀创新创业导师人才库”入库导师1人。专业教师承担国家级、省部级项目10余项,发表高水平学术论文50余篇,授权发明专利20余项,获省部级奖22项。学生素质高,创新能力强,获各类科技创新竞赛国家奖31项。本专业毕业学生能在车辆企业从事整车及其零部件研发生产和经营销售等方面的工作,也可从事科研院所技术开发、高校车辆专业教学、交通管理、或其它企事业单位相关技术咨询与管理工作。专业自开办以来,毕业生大多进入国内知名车企,近三年升学就业率98.5%

 

智能制造工程

本专业是面向国家经济转型升级和创新驱动发展设置的新专业,是典型的交叉学科专业,融合了工业机器人、工业物联网、人工智能、大数据、智能运维管理等最新发展技术,依托机械工程优势学科,在课程设置与具体实施上强调基础理论与实践相结合,培养智能制造领域的交叉学科背景的专业型、跨学科、系统级人才。所在学科具有一级学科硕士学位授予权, 拥有省部科研平台5个,拥有省部教学实践平台5个。现有专任教师近23人,其中高级职称14人,具有博士学位13人,湖南省学科带头人、湖南省新世纪“121”人才工程人选2人;教师主持或主研科技部重点研发项目、国家自然科学基金、国防基础科研项目和省科技重大专项等科研项目共20余项,获湖南省高等教育省级教学成果2项,获国家科学技术进步奖二等奖及湖南省技术发明奖三等奖各1项。

毕业生将主要在机械、汽车、核电、军工、航空航天、电子等领域的先进制造企业、高等院校以及科研院所从事智能化设计与制造,智能装备故障诊断,高端数控机床和工业机器人运用与研究,智能化工厂系统集成、技术开发、工程应用和管理等相关工作。