机械工程学院与纪检审计党支部共建活动成功举办
2020-10-31 21:15 文/图 涂彩蓉 冯栋彦 梁杰 叶宁

2020年10月30日下午三点,机械工程学院201会议室,机关党委纪检监察审计党支部、机械工程学院实验中心党支部、材控及车辆专业学生党支部三个党支部共建活动-主题党课正式开始。参加此次活动的成员为三个党支部的全体党员和预备党员。主题党课由校纪委副书记、监察处处长、机关党委纪检监察审计党支部书记曾建新主持,机械工程学院雷泽勇教授主讲。

雷教授从铀矿历史到现在的现状,再到个人经历,课堂上娓娓道来,徐徐展开。38年来,一直坚持着从事铀矿研究,在谈到自己为啥一直坚守时,讲到了自己实习时矿山工人的一句话:“国家花费巨大的财力物力培养了你们,为啥我们的工作还是如此的艰难,你们读书有啥用。”这句话给了自己心灵的震撼,从此坚持、坚守,不管多难,都没有放弃。自己的铀矿研究事业也从开始的失败到现在的成功,从一无所有到现在的硕果累累。雷教授的个人经历,告诉我们不忘初心、牢记使命,坚持自我,要肩负起自己的责任,人生的精彩在于选择和坚守。

课程完场是场上互动环节,教师代表陈艾华、学生代表叶宁的提问将党课带上了高潮。最后,叶宁讲述了自己对这次主题活动的心得和感受,表达了自己对前辈们本来可以去大城市工作而选择了去西北地区的崇拜与敬仰。并提出我们学生党员和预备党员同志也要学习这种奉献精神,不要贪图小利,要有长远的眼光。教师代表李珊老师讲述了自己母亲40多岁的时候还在为国家铀矿事业而拼搏,浴血奋战在矿业一线,无怨无悔时。表达了自己对母亲以及跟母亲一样为国家崛起而默默奉献的前辈们的深深崇敬之情。

雷教授和李珊老师母亲的这种无私奉献,不畏艰苦的精神深深地烙印在每一位预备党员和党员同志的心中。他们的伟大人格,永远是一切信仰马列主义,立志为中华民族事业献身的共产党员及人民群众学习的楷模。

本次主题活动的顺利举行,学生党员们在活动中通过切身的体会感受到了一名中共党员应有的责任感和使命感,纷纷表示在今后的学习、生活上更加努力,不断的提升综合素质能力,以一名优秀的共产党员的标准严格要求自己,争做同学中的排头兵。