当前位置: 首页>>学科建设>>学术动态>>正文

南华大学召开2016年国家自然科学基金项目申报动员会
2015-11-29 22:00

为提高国家自然科学基金的申报数量和质量,并为教师基金撰写提供指导,1126日,我校在图书馆学术报告厅召开2016年国家自然科学基金项目申报动员会。校长文格波出席大会并讲话,科技处处长于涛主持会议。各二级学院院长、分管科研副院长、科研秘书,附属医院主要负责人,及学校部分教师200余人参加会议。会议分总结与动员、申请辅导两个阶段进行。

在总结与动员阶段,科技处副处长万炜作了《国家自然科学基金“十二五”总结与2016年申报安排》的报告,较为全面汇报了我校近五年来国家自然科学基金的申报工作和资助立项情况,分析了面临的问题和存在的薄弱环节,并对2016年国家基金的申报工作进行了具体的安排;科技处项目与成果科尹陈艳老师对《国家自然科学资助资金管理办法》进行了宣贯,并详细阐释了资助资金使用与管理的注意事项。

在动员会上,校长文格波指出国家自然科学基金在我校科研工作中的重要地位,对我校的科研水平提升发挥着重要的作用,并肯家定了我校近5来国基金获取得的成绩;同时指出了我校目前在基金工作中存在的问题,希望各二级单位负责人要认真反思本单位基金申报工作的不足之处,要着力解决领导班子重视不够、教师参与度不高、准备动员工作不充分、标书质量不高、协调工作欠缺,高级职称人员引领作用发挥不够等当前存在的主要问题。他强调指出,2016年度项目基金申报工作要尽早筹划,做到“落小、落细、落地、落实”,切实科研人员夯实研究基础、深入挖掘青年人才的科技潜力,发挥好传帮带作用,提高申请书质量;各单位要明确具体的申报时间节点,敦促教师要在科技处和专家指导下进行修改完善,同时要邀请高层次专家来校指导交流,提高我校基金撰写质量,扩大国家自然科学基金的申报与获批数量。最后,文格波校长给各二级单位下达了2016年明确的基金任务。

随后,核工业西南物理研究院冯开明研究院以 “国家自然科学基金申报评审情况及申报书撰写建设”为题为与会人员做了一场精彩的基金撰写与评审辅导专题报告。冯开明研究员是我国ITER固态TBM项目负责人、国家科技部ITER计划项目首席科学家,国际热核聚变实验堆ITER 计划国际组织(IOTBM 计划委员会专家,长期担任国际聚变核工程大会(ISFNT)执委。他从2015年国家自然科学基的资助概况、基金的评审情况、基金撰写的技巧与方法以及基金撰写过程中存在的主要问题等方面进行了深入浅出的演讲,并与老师进行了热烈的互动,回答了大家在基金撰写与评审中的存在的困惑与问题。

本次动员会揭开了我校国自科申报工作的大幕,相信大家会作以此为起点,提升申请书撰写水平,2016年取得丰硕的成果。

2xdqybrdob[1]