当前位置: 首页>>学科建设>>学术动态>>正文

机械工程学院关于第七届全国机械创新大赛动员大会
2015-10-30 15:46 密腾阁

2015年10月27日晚7点,机械工程学院在学院会议室召开了第七届全国机械创新大赛动员大会。机械学院彭如恕副院长主持,工程训练中心王湘江主任,机械学院罗金良、周荣安、胡良斌、密腾阁等参加,以及所有参赛作品负责人参加了这次会议。

会上,彭如恕副院长对积极参与机械创新大赛的学生给予了充分肯定,并鼓励大家继续努力,同时结合10月中旬调研武汉理工大学机械创新的情况给大家介绍了今年所有参赛作品的基本情况,并就参赛作品的质量进行了逐一点评,彭院长指出今年钱币分类比较多,且整体质量并不高,需要大家动脑筋继续改进,也可考虑项目合并,取各家之所长,整理出几个更为优秀的作品;强调参赛作品一定要切合主题,参赛项目要体现机构创新,并充分利用先进的信息技术、电子技术、通讯技术来进一步提高作品的质量。指出学院大力支持学院机械创新项目,校教务处提供创新资金支持,并为大家原南华大学附属小学整理出一间教室作为机械创新基地,同时准备配备钻床、工具柜、组合工具箱,钢锯,桌子、椅子等配套设施,并保证会尽快落实。

工程训练中心主任王湘江老师会上与大家分享了往年参赛的一些心得体会,王主任提到创新比赛收获与付出成正比,要有百折不挠的实践精神,经得起一轮又一轮失败的考验,建议大家多与指导老师讨论,至少每周一次,同时提示大家目前可以开展项目的实施计划的编写工作了。王老师还分享了项目制作的一些经验,特别提到两点,一是要会买东西,买合适的、标准的成品,不要凡配件都自己制作,那样耗时耗力,还不一定可靠;二是要下功夫,敢于进行不断的尝试。

指导老师罗金良也与参赛学生进行了沟通,希望大家找不同专业的同学组队,提高团队的整体实力,建议同类作品的学生多讨论和沟通,进一步凝练作品。

参赛的负责人进行了提问,参会的老师一一作了解答。

最后彭如恕副院长进一步强调了参赛作品切合主题的重要性,并特别提到创新比赛对于大学生提高自身能力、帮助就业、帮助大家深造研究生的重要意义,并要求大家尽快将作品进一步完善和提高,并抓紧时间落实实施。