当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文

火力全开,激辩“德与法”——南华大学第二届研究生辩论赛圆满落幕
2015-04-29 18:38 机械工程学院 吴小军 沈志文 戴彬

4月28日晚,由南华大学研究生工作部主办、南华大学机械工程学院承办的南华大学第二届研究生辩论赛进入决赛阶段,决赛荣邀船山学院党委书记龙志坚、政治与公共管理学院教授李晓衡、学生工作部副部长张峰林以及研究生工作部思想政治教育与就业指导科孙美兰担任评委,研究生院院长刘永、政治与公共管理学院党委书记何小英、核科学技术学院党委副书记刘和福、公共卫生学院党委副书记田生军、机械工程学院党委副书记旷勇等嘉宾出席了比赛。最终,核科学技术学院、经济管理学院、公共卫生学院依次位居前三甲。

本次辩论赛本着“提高研究生思辨能力,培养研究生关注国是的道德情操,从而建设一支法治观念强、道德水准高的研究生学术队伍”的初衷,进行了为期九天的“科学道德法治”辩论,来自我校各研究生培养单位的十三支队伍高度重视、认真备战,争夺湖南省首届高校研究生辩论赛参赛资格。经过层层比拼与淘汰,核科学技术学院、经济管理学院、公共卫生学院、政治与公共管理学院赢得了总决赛门票。

总决赛分为开篇陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词和观众提问五个环节,季军赛由政治与公共管理学院对战公共卫生学院,论题为“实现中国梦需要依法治国还是以德治国”,而冠军赛以“社会更美好更需要道德建设还是法治建设”为辩题,由核科学技术学院对战经济管理学院。决赛中,四个学院的辩论代表队火力全开参赛,现场唇枪舌战、“硝烟”四起,气氛一度白热化,辩手们引经据典、旁证博引,他们良好的风范、出色的口才以及敏捷的思维令场下观众折服,掌声不断。比赛结果揭晓前,龙书记代表评委对本次比赛作出了精彩点评,并对选手往后辩论技巧作出相应指导。最后,核科技学院代表队略胜一筹夺得桂冠,王浩然等十二名选手获得“最佳辩手”和“明星辩手”称号,罗妙等六名优秀辩手将代表南华大学参加湖南省首届高校研究生辩论赛。研究生院院长刘永对此次比赛给予高度肯定,并希望六名参与省赛选手力争破题,取得佳绩,为我校争光。