机械工程学院寝室长培训工作会议成功举办
2019-04-23 15:14 图/文 叶金凯

4月18日中午,机械工程学院在红湘校区一教111教室召开寝室长工作培训,此次培训为进一步增强我院学生在寝室中的管理意识,提高寝室长队伍的整体素质、责任认知和工作水平,营造更美好的寝室生活和成长环境,院学工室主任杨佳老师和古江汉老师主讲,院宿管部成员、各班生活委员及全体寝室长参与此次培训。

培训伊始,杨佳以最近发生的几起寝室危机事故为切入点,指出了一些寝室中易发生的安全事故及心理危机事故,希望大家做好班级同学的知心伙伴、观察员和心理信息的传递者,加强对七个重要时段、十七个重点群体和个体的重点监控,及时向学工室反应身边同学存在的心理问题。使学院能够早发现、早干预,防止发生心理危机。并重点介绍了毕业班可能存在的问题及处理办法,为2019届毕业生安全离校保驾护航。

随后古江汉重点讲述了寝室长的重要作用和工作职责。寝室长作为一个宿舍的负责人,是宿舍的当家人,应带头遵守学校的各项纪律制度,团结宿舍同学不搞帮派,和睦相处并做好日常的寝室卫生工作。针对近段时间的火灾频发问题,督促寝室长监督寝室成员做好用电安全,杜绝使用任何违规电器,保障集体生命安全和财产安全。

此次培训,参与面广,持续时间长。老师们深入浅出的培训讲解,使大家更好的明确的自己的责任和义务,为营造、构建安全和谐的生活奠定了坚实的基础。