当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

【机械工程学院】热血军训,青春正当时
2021-09-14 09:28 文/图 胡亚兰 吴霜

当耀眼的阳光映照在青春的脸庞,当酷热的秋风拂过迷彩的衣角,机械工程学院新生军训于2021年9月12日正式拉开帷幕。少年负壮气,奋烈自有时,这个九月,看我南华新生热血青春正当时!

伴随着急促的闹铃,迅速起床,整理着装,加快脚步,站齐队列,我院新生以最饱满的精神状态迎接新一天的考验。头顶骄阳,脚踏热土,同学们在烈日下挥洒汗水,在训练场上磨练意志。百折方不挠,百炼磨成钢!

站军姿,挺拔直立,身体微微前倾,脖子紧贴后衣领,手贴裤缝,这是军训的第一课。服从命令,听从指挥,阳光下的身影巍然不动。今日磨砺,明日锋芒,十八岁的你们光芒万丈!脱帽戴帽,敬礼,跨立,停止间转法,简单的动作在严格的训练中逐渐规范,在精益求精的要求中不断完善。军训的洗礼是一场人生的跨越,道阻且长,行则将至。

烈日不留余力地把深色的迷彩晒得滚烫,热量从地面一股接着一股地钻进几乎酸麻的脚底,汗水浸透迷彩,皮肤日渐黝黑,而初入大学后的目标却在一点一点地清澈与明晰,一张张年轻的脸庞逐渐褪去青涩与稚嫩,用汗水刻写着舍我其谁的坚毅。

在这军训的日子里,有朝夕相处的同学,有嘘寒问暖的学长学姐,有谆谆教导的老师,有严格贴心的教官,还有默默关注的家长,这些爱护汇聚到一起,成为新生们挑战自我,刻苦训练的不竭动力,短短的军训生活已然在同学们人生中画下浓墨重彩的一笔。

“文明吾精神,野蛮我体魄,少年人以汗水以智慧,克服困难,抵达成功的彼岸。”十四日的军训生活终会有一天落下帷幕,但希望汗水和疼痛让这军训精神已然内化于同学们心中,愿你们以此为序,砥砺前行,书写大学生活的华丽新篇章!