当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

国家管理专业——过程装备与控制工程专业特别介绍
2015-06-15 05:02

080206 过程装备与控制工程(理工类 语种:英语)

专业介绍:

过程装备与控制工程专业是由能源动力工程、机械工程、化学工程、生物工程、材料科学工程、控制工程等多个学科交叉融合而成的专业,系国家管理专业。现代过程装备技术以实现过程工艺高效、绿色、与安全可靠的运行为目标,广泛应用于国民经济工业过程中,其研究对象主要包括能量及物料转换规律、转换装备的工作原理、设计方法、制造工艺、集成控制及运行管理等。专业面涵盖电力、石油、化工、核能、化纤、制药、轻工、环保、食品等众多工业领域,属于一个典型的多学科背景的本科专业。

南华大学过程装备与控制工程专业创建于1989年,经过二十多年发展,在核燃料循环技术与装备领域形成了明显的核特色和国防特色,成为南华大学五个国家管理专业之一,也是南华大学重点专业和特色专业。专业建设依托机械工程学科湖南省重点学科、核燃料循环技术与装备协同技术创新中心、核设施安全管理与可靠性分析国防科技创新团队、核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室、核能装备及安全服役技术科技创新团队。借助于国家863项目、国家自然科学基金、以及中石化、中核总等相关课题的支撑,近年来取得了一批重大科技成果,荣获了国家科学技术进步二等奖1项,国防科学技术进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,核工业部级科技进步奖三等奖1项,湖南省技术发明三等奖1项,中国十年专利成就奖1项,国家发明专利6项,实用新型专利8项,成功开发的专业设备填补了国内相关领域的空白,有力地促进了本专业发展。

铀水冶回收系统室内实验模拟装置

中核通辽铀业有限公司离子交换塔        内蒙古巴彦乌拉地浸采铀试验离子交换塔

中核东胜铀矿床地浸采铀试验离子交换塔

培养目标:本专业培养具有社会主义思想情操及良好的人文科学素养、社会责任感和工程职业道德,适应国家经济社会发展形势及国家未来工程人才需求的高级专门人才。毕业后能从事电站(火电、核电、风电、水电等)设备、石油机械、化工机械、环保机械、轻工机械、生物工程装备、食品机械、医药机械、冶金机械等行业领域的工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面的工作。要求掌握过程装备设计、制造及其控制的基本理论、基本知识和基本技能,具有机械工程、动力工程、控制工程和管理工程等方面的知识,具备卓越实际工作能力和创新意识。

课程设置:过程装备与控制工程专业核心知识领域涉及能源动力工程、机械工程、化学工程及控制工程等。核心课程包括工程力学、工程热力学、材料力学、机械设计、工程材料、化工(或其他工业)过程原理、核动力装备、检测与控制技术、过程装备技术等。

实践环节:金工实习、电工电子实习,认识实习,生产实习,社会生产实践,课程设计,毕业设计(论文)等。

实验环节:工程力学实验、电工电子实验、机械基础实验、过程设备安全与可靠性实验、过程流体机械性能测试与监控实验、过程设备性能测试与监控实验等。

学制与学位:学制四年,授予工学学士学位。