当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文

我院两学子荣获首届中国机械卓越联盟毕业设计大赛佳作奖
2017-05-30 15:59 袁锋伟 李胜

首届中国机械行业卓越工程师教育联盟恒星杯毕业设计大赛 决赛 2017 5 21 日在 大连理工大学落下帷幕,我院参赛选手倪莎和潘志燕的作品均 荣获 大赛 佳作奖,为湖南省高校中仅有的获奖项目。

本届大赛由中国机械工程学会、中国机械行业卓越工程师教育联盟主办,由大连理工大学、辽宁重大装备制造协同创新中心承办,于201610月启动。组委会发布了来自联盟高校和联盟企业的283项定向题目、63项开放题目,收到53所联盟高校选送的248项毕业设计参赛作品。经145名高校和企业专家的形式审查和函评,共有100项参赛作品进入决赛。在校企导师的悉心指导下,我院倪莎同学携作品“深井式立体智能车库梳叉式横移系统的设计与仿真”(校内导师:周炬;企业导师:罗辑性)、潘志燕同学携作品“深井式智能立体车库升降系统设计与仿真”(校内导师:李必文;企业导师:向军)参加了现场决赛,其作品质量和答辩风采得到了评审委员的一致好评,其创新设计方案和关键技术备受相关企业的关注。在强手如林的决赛中,这两部作品能够斩获佳作奖殊为不易,为我省、我校、我院争得了荣誉。

倪莎和潘志燕同学均为我院机卓应届毕业生,两位女生按照卓越计划“寻求知识、锻炼技能、身体力行、提升素质”的要求,在“3+1”培养模式的各个阶段均注重陶根铸基、虚实协同,不断有效增强工程能力、思维能力和创造能力,其机、电、液、计一体化的设计方案较好地体现了创新性;其基于China-Machine的常规设计,基于ANSYS的有限元分析,基于ADAMS的机械系统运动学、动力学仿真,较好地体现了设计计算、强度校核及方案对比的合理与准确性;其毕业设计内容全面覆盖了专业认证对毕业生的能力要求。目前,倪莎同学在南京航空航天大学、潘志燕同学在上海大学攻读硕士学位,她们是同学们学习的榜样。