机械工程学院开展2020年暑假前安全大检查
2020-07-04 13:52 文/图 冯栋彦

在2020年暑假假期即将开始之前,为了确保学院的安全稳定,同时保证疫情期间我院师生人身安全和财产安全,2020年7月4日上午,由学院领导、办公室主任、各系室主任组成的检查小组对机械学院各楼层办公室、实验室、研究生自习室进行水电、消防、卫生等大检查。

检查发现具体情况如下:

一、实验室方面:

1.后面新装修实验室天花板有掉落现象,联系后勤装修人员维修好,确保安全、美观、整洁。

2.部分实验室新到设备未制作和悬挂规章制度和操作说明,安排相关老师尽快编写好制度交实验室统一联系制作、安装。。

3.真空熔炼实验室,实验过程中要安排好值班人员,加强过程管理,确保安全。

4.化学品管理:暑假期间所需化学品耗材要提前联系蒋文凤,填写申请表,按需使用,建立完整的申请、领用、使用记录台账。

二、研究生自习室方面:

研究生自习室人多,空间小,卫生环境差。要求研究生自行制定轮流值班表,做好卫生打扫、用电及安全防范的工作。对于订餐送到实验室的现象,要注意环境卫生,及时将剩饭剩菜丢入指定垃圾桶。

三、公共区域方面:

1.消防器材

学院的消防器材经过两次全面检查更换,完备可用。今年年初对新增实验室进行了灭火器的补充。

2.应急药品

在学院每层楼道(一楼激光加工中心和大车间门口)设置了应急药品箱,提供应急救护药品,定期进行补充。

本次安全风险防控检查,学院领导对学院所有办公室、实验室及公共区域进行摸底,针对具体情况制定处理办法,要求后续整改到位,上报及时。安全防控要提高安全意识,及早发现,做到防患于未然,以确保学院各项工作的安全运行。